Аналитика НЦПТИ

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Под знаком списка 8 лет

список экстремистских материалов 14 июля 2007 года в "Российской газете" была опубликована первая редакция федерального списка экстремистских материалов. В перечне значилось 14 пунктов: половина - книги, 5 статей, кинофильм, музыкальный альбом.

За 8 лет в список экстремистских, запрещенных к распространению на территории Российской Федерации, вошли 2891 материал и только 37 пунктов были из него исключены. Каждый год министерство юстиции расширяет список более чем на 300 строк. На пополнение списка работает судебная власть страны: за 2014 год по данным главы Роскомнадзора Александра Жарова было вынесено 1869 судебных решений о запрете распространения экстремистской информации. Для сравнения по данным журналистов издания The Week Теюнис Бэйтс и Лорен Хансен в 2012 году Американской библиотечной ассоциацией было зарегистрировано 464 заявления с требованием запрета книг, с 1990 года их число превысило 17,7 тысячи заявлений. Т.е. в среднем под угрозу запрета в США попадают около 700 наименований книг в год.

список экстремистских материалов

В России регионов, в которых чаще других выносились решения о запрете тех или иных экстремистских материалов, не так много: на 10 субъектов Российской Федерации приходится 45% всех решений о запрете. В лидерах Москва, Санкт-Петербург, Костромская, Ульяновская, Оренбургская, Кировская, Новосибирская области, Башкортостан, Краснодарский край, Республика Коми. Наименее активными оказались малонаселенные регионы, численность населения которых составляет 500-600 тыс. жителей.  

На современном этапе в списке 2981 пункт. Большая часть - это видеофайлы, размещенные в сети интернет и на мобильных носителях (DVD и CD дисках). Их около 20%. Значительное количество пунктов запрещают к распространению книги и брошюры (18,9%), отдельные статьи, выпуски газет и журналов (всего около 16% от общего количества материалов). Судебные решения выносились в отношении пресс-релизов, музыкальных альбомов и отдельных аудиозаписей, открытых писем, листовок и конкретных лозунгов, фотографий, рисунков, графических изображений, текстовых материалов, размещенных в сети интернет, документальных и художественных фильмов, стихотворений. Бросается в глаза, что за 8 лет судебные инстанции так и не пришли к единой классификации запрещаемых материалов, что иногда приводит к казусным ситуациям. Например, запрещен документ, содержащий текст определенной песни, считается ли запрещенной аудиоверсия произведения, которая содержит и текст, и мелодию?
Список экстремистских материалов
Как и в ситуации с другими судебными решениями, попавшие в реестр экстремистских материалов очень редко могут быть исключены из него по итогам апелляции. Чуть более чем в 1% случаев удалось добиться пересмотра вердиктов. В общей сложности за 8 лет были отменены 38 судебных решений.

Идея списка изначально считалась одной из ключевых в профилактике и борьбе с экстремизмом и терроризмом. Большей части экспертов идея с самого начала казалась спорной, а спустя 8 лет эффект от существования федерального перечня запрещенных материалов кажется практически незаметным. Во-первых, из-за непрозрачности процесса добавления материалов в список. Дело уже не доходит до митингов, как в 2007-м в Санкт-Петербурге, видимо, конфессиональные общины смирились с вниманием прокуроров именно к литературе религиозного содержания. Равнодушие к такого рода профилактике объясняется тем, что за прошедшие годы простым гражданам не стало понятней, почему одни книги, ссылки и кино попадают в перечень, а другие - нет. Более того далеко не все запрещенные по суду материалы появляются в федеральном перечне экстремистских. Во-вторых, время показало, что борьба с распространением в сети Интернет противоправной информации носит достаточно избирательный характер.


Федеральный список экстремистских материалов
Появление федерального списка экстремистских материалов вызвало негативную реакцию правозащитных организаций. Информационно-аналитический центр "СОВА" в течение 8 лет ведет информационную и исследовательскую работу. На сайте организации регулярно публикуются обновления списка экстремистских материалов с комментариями экспертов о том, почему некоторые пункты, на взгляд организации, внесены в реестр неправомерно. Особо аналитики центра подчеркивают обилие религиозной литературы, запрещенной на территории Российской Федерации.

Мониторинг реакции интернет-пользователей на запрет того или иного материала показал, что большая часть граждан не воспринимает реестр материалов как эффективный инструмент противодействия экстремизму. Интернет среда позволяет появляться тысячам сайтов с противоправной информацией, в то время как на запрет одного из материалов нужна громоздкая процедура судебного разбирательства.

***

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.