Аналитика НЦПТИ

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Экспертная интернет-платформа как средство коллегиальной разработки методов информационного противодействия терроризму и экстремизму

В настоящее время Интернет является идеальным инструментом пропаганды террористической и экстремистской деятельности. И причинами тому являются:

1)     возможность широкого охвата аудитории;

2)     высокая скорость и лавинообразный характер распространения информации через Интернет-ресурсы, блоги, социальные сети.

3)     возможность для анонимного ведения противоправной деятельности:

-       посредством беспроводного доступа (зачастую бесплатного) в общественных местах (кафе, гостиницах, парках, развлекательных комплексах);

-       посредством систем анонимизации.

Если же необходимо не просто разместить пропагандистский материал на существующем ресурсе, а развернуть собственный портал Интернет‑пропаганды, то для этого могут быть применены такие способы, как использование бесплатных хостинг-площадок, или же анонимная аренда платных с использованием электронных платежных систем.

Также подчас злоумышленники используют лазейки в несогласованности в законодательствах стран мира в области "компьютерного права" и тем самым остаются безнаказанными. Иными словами – если в одной стране размещенный на Интернет-ресурсе материал будет признан экстремистским и подлежащим блокированию, это не значит что власти другой страны окажут содействие в приостановлении его деятельности. Самым известным для России примером является сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", успешно работавший на шведских, а ныне на американских хостинг-площадках.

Если рассматривать ретроспективу развития Интернет-пропаганды, то можно выделить следующие особенности. Раньше типовой единицей пропаганды являлась сервер-площадка для выражения мнения и размещения информации, пригодной для пропаганды и агитации, которая характеризовалась следующими возможностями:

-       чрезвычайная интерактивность по сравнению с любыми другими формами агитации, которые использовались ранее. При этом информация распространялась посредством текстовых сообщений, фотографий, видео и аудиоматериалов пропагандистского толка;

-       возможность управления содержимым Интернет‑ресурса в зависимости от посетителя. К примеру, в зависимости от страны пребывания посетителя ресурс может возвращать различный контент, что позволит воздействовать на аудиторию ресурса более точечно.

В настоящее время типовой единицей Интернет-пропаганды стала страница эксперта, влияющего на мнение других пользователей. К основным характеристикам данного типа Интернет-пропаганды относятся:

-       эксперт-пропагандист апеллирует к собственным знаниям больше, чем к внешним источникам;

-       эксперт предоставляет возможность для других пользователей комментировать его высказывания, что значительно повышает доверие ко всей системе (несмотря на то, что у эксперта есть возможность модерировать обсуждение его статей);

-       у подобного рода единицы Интернет-пропаганды гораздо ниже вероятность блокирования Интернет-провайдером по сравнению с отдельными ресурсами-пропаганды. Данный факт обусловлен тем, что на текущий момент в РФ блокирование Интернет‑провайдером происходит целиком всего ресурса, а не отдельных страниц, в случае если владелец ресурса отказывается удалить данные страницы самостоятельно;

-       объединение подобных экспертов создает высокоавторитетные сообщества, которые собственно и формируют основные стереотипы.

Важнейшими факторами бесконтрольного распространения незаконных, экстремистских и террористических течений в сети Интернет является условная обезличенность и, как следствие, фактическая безнаказанность лиц, которые участвуют в Интернет-пропаганде.

Обезличенность в сети Интернет приводит к тому, что установить реальные данные и привлечь к ответственности технически подготовленного кибертеррориста не представляется возможным даже с применением современных средств ведения ОРД. Кроме того, даже рядовые участники экстремистских движений с использованием современных программных средств без особого труда могут скрыть своё реальное местоположение. Так летом 2012 г. администрация ресурса "Кавказ‑Центр" разместила копию своего ресурса в общедоступной сети анонимизации Tor, и тем самым предоставила пользователям с территории Российской Федерации возможность получить свободный, анонимный доступ к информации, размещенной на своих страницах.

Другим следствием обезличенности, часто используемым в пропаганде экстремистских течений в сети Интернет является технология "раздувания авторитета", используемая в манипулировании сознанием неопытных пользователей. "Виртуальные эксперты" подобно реальным также проводят разъяснительные беседы, комментируя действия, но при этом не принимают на самом деле в них участия. Кроме того, они не только используют собственные публикации, но "разжигают" темы на сторонних Интернет-ресурсах. А в их суждениях прослеживается четко выстроенная линия защиты распространяемых идей и аргументации, усиленная поддержкой других экспертов.

Ярким примером использования виртуальной личности для влияния на мнения Интернет-пользователей является ситуация, связанная с высказываниями блоггера "Девушка гей из Дамаска", на основании чего некоторые эксперты делали выводы о ситуации в Сирии в 2011 году. В качестве фотографии данной вымышленной личности была представлена фотография некой Елены Лечич, которая узнала об этом, только когда история получила широкую огласку. При этом под именем блоггера Амины Абдалла Арраф скрывался гражданин США Том Макмастер, обучавшийся в университете в Эдинбурге, Шотландия. Как выяснилось, информацию блоггер черпал от своей супруги, которая пишет докторскую диссертацию о сирийской экономике.

Для простого обывателя, не интересовавшегося конкретной проблематикой до возникновения кризиса, мнения таких виртуальных экспертов подчас куда более авторитетно, чем мнение известных специалистов в данной области. Используя современные средства анонимизации и обладая достаточным опытом работы в ведении скрытой пропаганды, иностранному эксперту не составит большого труда выдать себя за авторитетного жителя республики Северного Кавказа, а компрометирующим его действия фактором может послужить только плохое знание языка.

Таким образом, в целях информационного противодействия идеологии терроризма и экстремизма как в виртуальном пространстве, так и в реальной жизни необходимо предпринимать комплексный подход, который должен включать в себя:

1)     анализ происходящих событий;

2)     прогнозирование развития событий;

3)     выработка мер по противодействию негативному развитию ситуации при необходимости.

Для осуществления данного подхода, как не банально это звучит, следует обладать информацией. Получить необходимые данные можно как из закрытых источников информации, с которыми работают правоохранительные органы и специальные службы, так и из открытых источников информации, обработка которых может быть возложена и на гражданские институты. При этом оба вида источников должны дополнять друг друга. Об этом говорил генерал морской пехоты ВС США Энтони Зинни (бывший военачальник "Центрального командования вооруженных сил США") в 2007 г. заявлял в своём интервью Исследовательской службе Конгресса США: "Почти 80% того, что мне нужно было знать как военачальнику, я получал из открытых источников. Из оставшихся 20%, если я знал, что искать, я находил 16%. После всего этого секретная разведка давала мне, в лучшем случае, эти недостающие 4% информации".

Процесс сбора информации, необходимой для последующего принятия решений, целесообразно организовать следующим образом:

1)     На первом этапе по конкретным задачам происходит формирование перечня Интернет-ресурсов для последующей обработки из числа:

-       сайтов официальных СМИ и государственных учреждений и других официальных информационных источников;

-       неофициальных Интернет-сайтов по интересующей тематике;

-       информационно-аналитических порталов;

-       блогов и форумов, в которых поднимаются и обсуждаются интересующие вопросы;

-       групп, сообществ и других неформальных объединений в социальных сетях, на страницах которых затрагиваются интересующие тематики.

Кроме того, во время проведения мониторинга данный перечень должен постоянно актуализироваться.

2)     Второй этап заключается в проведении работ по организационно-техническому обеспечению доступа к Интернет-ресурсам. Для Интернет-форумов, блогов, социальных сетей может потребоваться создание виртуальных личностей, от имени которых и будет осуществляться сбор размещенной информации. Кроме того, существуют Интернет-ресурсы, доступ к которым запрещен в Российской Федерации, но информация, размещенная на их страницах, является чрезвычайно важной для формирования общей картины. Именно для доступа к таким ресурсам необходимо воспользоваться общедоступными системами анонимизации, процесс настройки которых происходит на данном этапе.

3)     Следующим этапом собственно и является сбор и предобработка содержимого Интернет-ресурсов.

4)     На заключительном этапе проводится непосредственный анализ и синтез собранной информации (см. рисунок 1). К выполнению данного процесса целесообразно привлекать специализированные экспертные сообщества.

рисунок.JPG

Рисунок 1 – Предназначение анализа и синтеза собранной информации

 

При этом следует отметить, что независимые экспертные группы сложно создать специализированными, хотя направленность их специализации складывается произвольно, зачастую под влиянием какого‑либо одного участника, инициирующего тему обсуждений.

Казалось бы, достаточно создать форум или блог по интересующей тематике и начать обсуждение, но на практике далеко не всегда возникает обсуждение с необходимым количеством и качеством экспертов. Проявившаяся спонтанно специализация, как правило, носит поверхностный характер из‑за большого количества непрофессиональных участников сопутствующего обсуждения.

Для решения сложных задач специализация очень важна, поскольку позволяет получить не только ответы на все интересующие вопросы, но и добиться существенной глубины суждений. В этом смысле, необходимой специализации намного легче добиться в локализованных экспертных сообществах, поскольку их можно проектировать и организовывать "по требованию", подключая экспертов с необходимыми профессиональными навыками по мере формирования вопросов потребителя информации.

Принимая во внимание данные соображения, можно утверждать, что для экспертного сообщества высокой квалификации, услугами которого возможно было бы пользоваться для выработки стратегических решений, должны быть характерны следующие свойства:

а) высокая доступность услуг и максимально сжатые (без потери качества) сроки обсуждения поставленной задачи;

б) информационная насыщенность исходных сведений (привлеченные эксперты должны быть способны самостоятельно дополнять пробелы в исходных данных как за счет собственного опыта, так и с помощью сотрудников и техники организации, на базе которой функционирует экспертное сообщество);

в) эксперты должны демонстрировать обоснованность мнений с учетом разносторонней оценки фактов, разнообразия личного опыта и перекрёстной самооценки;

г) рациональность и глубина суждений экспертов должна оцениваться с помощью специальных методов, позволяющих добиться адекватности оценки и её повторяемости;

д) организация, которая служит платформой для организации экспертного сообщества, должна иметь достаточную технологическую базу и возможность разработки специального программного обеспечения, позволяющего использовать функционал современных коммуникаций и в первую очередь сети Интернет;

е) возможность решать более одной проблемы одновременно и большое количество экспертов разных профессиональных слоёв общества, разной степени вовлеченности и принадлежности разным общественным течениям, социальным и техническим направлениям должны быть заложены как в методике работы экспертов, так и учтены при создании программных средств.

Подводя итог, можно утверждать, что для разработки методических или конкретных решений по противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма необходимо формировать специализированные экспертные сообщества, в состав которых должны быть включены разнородные специалисты регионального и федерального уровня. Специалисты при этом должны получать необходимую техническую и финансовую поддержку. А на создаваемых Интернет‑платформах общения экспертного сообщества должен быть обеспечен должный уровень информационной безопасности, чтобы обезопасить специалистов и их экспертные заключения от негативного воздействия со стороны компьютерных злоумышленников.

 

Список использованной литературы:

1.      MacCracken H. When People Describe Themselves as Experts, It’s a Good Sign They Aren’t // NY: TIME, Sept. 03, 2013.

2.      Демидов В.В. Взаимодополнение открытых и скрытых источников внешнеполитической информации в аналитической работе // Мир и Политика, №10 (61), октябрь 2011.

3.      Karau S.J., Kipling W.D. Social loafing: A meta-analytic review and theoretical integration // Journal of Personality and Social Psychology, №65 (4): 681–706 pp., 1993.


Чурилов С.А., директор, Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.