Аналитика НЦПТИ

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

О необходимости консолидации в сфере информационного противодействия

В  современных условиях развитие мировой цивилизации характеризуется тем, что информация, средства информатизации и связи, а также общественные отношения оказывают непосредственное и всё более возрастающее влияние на экономическое, социальное и духовное развитие государств, их население и особенно на молодое поколение. Это свидетельствует о том, что на нынешнем этапе развития общества информация и управление ею становится основанием и главным инструментом достижения целей в новом мироустройстве.

К сожалению, наряду с очевидными преимуществами мировая информационно-технологическая революция создала принципиально новые потенциальные угрозы как для отдельных государств, обществ и их граждан, так и для мирового сообщества в целом. В наибольшей степени это касается терроризма, мутации которого, по мнению специалистов, в наибольшей степени происходят именно в информационной сфере. Быстрое развитие информационных технологий существенно расширило возможности террористических организаций по распространению своей идеологии, манипулированию сознанием населения при подготовке и проведении террористических акций.

При этом подрывная информационная деятельность террористов может носить явный характер и проводиться открыто или, наоборот, осуществляться скрытно, анонимно, а в целях маскировки своих истинных намерений даже вестись от имени антитеррористических сил. Основная цель террористов состоит в том, чтобы террористический акт стал известен населению и органам власти, получил широкий общественный резонанс, порождающий страх и паническое настроение в обществе, вызывающий потерю доверия к власти, и как следствие – политическую нестабильность.

Особую озабоченность вызывает возможность использования террористами новых нетрадиционных информационных технологий для оказания скрытого информационного воздействия на сознание и деятельность людей. Так, в частности, отличительной особенностью реализации информационно-коммуникативной стратегии терроризма является активное использование глобальной сети Интернет. Относительная дешевизна, простота и доступность современных средств информации позволяют террористам проводить свои преступные акции, находясь на значительном («безопасном») расстоянии от объекта воздействия, оставаться длительное время безнаказанным. При этом наносится огромный материальный и моральный ущерб государству, обществу, личности.

Как показывает практика, Интернет, электронная почта, системы цифровой телефонной связи обеспечивают экстремистам не только более широкие возможности для взаимодействия и пропаганды своих идей, но также для ведения информационной войны. А это, в свою очередь, ставит перед мировым сообществом и непосредственно перед нашим государством задачи информационного противодействия группам экстремистского толка, а также всем, кто насыщает информационное пространство криминальным содержанием, так называемым киберпреступникам.

Наиболее последовательную деятельность по организации информационного противодействия терроризму, как известно, осуществляет в нашем государстве Национальный антитеррористический комитет, являющийся координатором всех мероприятий в этом вопросе. В его компетенции находятся том числе формирование единой информационной среды, ввод в эксплуатацию новых технических средств, создание учебной базы для подготовки специалистов антитеррористических подразделений. Всё это направлено на обеспечение достижения целей государственной антитеррористической политики путём применения специальных средств и способов воздействия на информационные ресурсы террористических структур, а также осуществление защиты и эффективное использование собственных информационных ресурсов.

Важнейшим фактором в осуществлении информационного противодействия международному терроризму является развитие сотрудничества стран участниц ООН, СНГ, а также надгосударственных и региональных структур. Формированием приоритетных направлений работы по сдерживанию идеологии насилия занимается также Организация Договора о коллективной безопасности (ОКДБ), наращивающая международные связи в сотрудничестве против экстремизма, терроризма, наркомании.

Нельзя не отметить, что недавно Государственной Думой принят законопроект о “черном списке Интернет-сайтов”, предусматривающий блокировку страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. Центр безопасного Интернета в России также предпринимает активные действия по прекращению оборота и публичного доступа к противоправному контенту, работая с пользователями и правоохранительными органами в выявлении создателей и распространителей такого контента.

К сожалению, с информационным противодействием терроризму ситуация обстоит сложнее. Как отмечает доктор политических наук И.В.Бочарников, этот аспект борьбы является одним из наименее разработанных направлений антитеррористической деятельности как на уровне международного сотрудничества, так и непосредственно в Российской Федерации и предполагает лишь проведение мер защитного характера. Реализация активных мер информационного противодействия угрозам терроризма к сожалению пока ещё не имеет у нас нормативно-правовой базы, в то время как терроризм ведет наступательный характер борьбы.

Вот что пишет в своей апрельской статье «Неотложная к решению проблема», опубликованной в «Российской газете», научный руководитель Центра ситуационного анализа РАН Е.М.Примаков “виртуальное пространство заполнено исламистскими сайтами, форумами и диспутами экстремистской направленности, все теракты фиксируются на сайтах террористов, выступающих за “всемирный джихад”, подвиги террористов воспеваются, их объявляют шахидами, “мучениками за веру”, положившими жизнь за светлые идеалы Ислама. Джихад – прямой путь в рай, провозглашают их идеологи. В связи с этим нам нужна стабильная информационная политика по исламской проблематике, включая издание печатных материалов, создание сайтов и Интернет-портала”.

Однако нельзя не отметить, что в этом направлении имеются определённые сдвиги. Одним из важнейших мероприятий в вопросах укрепления базы профилактики и предупреждения терроризма, выработке комплексного, системного подхода в оказании противодействия террористическим угрозам в информационном пространстве явилось совместное заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по информационной безопасности и секции по информационной безопасности научного совета при Совете Безопасности России по данной проблеме. На совещании были выработаны рекомендации для Министерства образования и науки по созданию на базе учреждений высшего и среднего образования Сети взаимоувязанных и постоянно действующих Интернет-ресурсов антитеррористической направленности. Минобрнауки, в свою очередь, разработал и направил вузам страны проект Порядка формирования и наполнения Сети взаимоувязанных и постоянно действующих Интернет-ресурсов, рекомендованных Совбезом, на базе институтов и университетов. На сегодняшний день в большинстве учебных заведений созданы самостоятельные сайты в рамках корпоративных Интернет-порталов, позволяющих контролировать информационное пространство образовательной среды и его содержание. Это новшество нашло поддержку со стороны правоохранительных органов, в частности Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД РФ.

Важным вкладом в осуществление политики Минобрнауки по защите образовательной среды от влияния и информационного давления фанатизма, радикализма, расизма и прочих негативных явлений стала разработка пилотного проекта Национального Центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет в Ростове-на-Дону.

Таким образом, анализ существующей практики и тенденций развития информационного противодействия терроризму свидетельствует о наличии адекватного противодействия терроризму, попытках формирования позитивного воздействия на аудиторию пользователей сети Интернет, примерах эффективного межведомственного внутригосударственного взаимодействия всех служб, органов, научных и общественных структур. Всё реальней становится необходимость выхода на мировой уровень информационного противодействия эскалации применения террора, как метода решения политических проблем и изменения общественного сознания. Но одновременно приходится констатировать, что терроризм опережает в своих масштабах оперативности, наступательности и непредсказуемости деятельность наших информационных служб.

События, постоянно происходящие в мире, только подтверждают мысль о необходимости скорейшей консолидации всех здравомыслящих и мирно настроенных граждан. Всего за два - три летних месяца террористы совершили взрыв автобуса с израильскими туристами в болгарском городе Бургас, взорвали машину муфтия Татарстана и убили его заместителя, которые занимали позицию борьбы с религиозным экстремизмом, террористка-смертница совершила самоподрыв в доме видного религиозного деятеля Дагестана шейха Саид Афанди, в результате которого погибли сам шейх и еще шесть человек, в том числе ребенок, подготовлен и проведён ряд крупных терактов на Северном Кавказе против рядовых граждан и представителей правопорядка. Терроризм продолжает попирать всякие законы и обычаи, по которым издавна жили народы Северного Кавказа, совершая акты бесчеловечного и циничного кровопролития.

К сожалению, приходится констатировать, что в эти процессы оказываются втянуты многие случайные граждане и особенно молодежь, не понимающие тупиковость этого пути, поддавшиеся агрессивной пропаганде экстремистских идей, провокационным приёмам, используемым создателями экстремистских сайтов, блоггерами, авторами некоторых форумов. Если же учесть статистику использования среди молодёжи сети Интернет как основного средства получения информации, можно сделать вывод, что именно Интернет является главным источником пропаганды экстремизма и терроризма, а большинство экстремистских ресурсов направлено именно на молодёжь, как на основного пользователя сети.

Пословицу про джинна, выпущенного из бутылки, мы вспоминаем всякий раз, когда очередное детище человеческого гения начинает работать против него же самого. На сей раз определение “джинн” можно отнести, вопреки возмущению огромного количества граждан, не разделяющих это мнение, к его величеству Интернету. Да, ставший символом свободы, прогресса, не ограниченного ничем и никем общения, опутавший своей паутиной весь мир Интернет, оказался, как нам кажется, бессильным перед необузданной свободой и неконтролируемой доступностью, повлёк ряд угроз, выразившихся в появлении противоправного контента, в негативном влиянии на подрастающее поколение, подрывающем порой нравственные устои, формирующем искаженное видение жизненных идеалов. И остается надеяться, что у мирового сообщества, а для начала – у заинтересованных лиц и специалистов нашего региона, будет достаточно опыта, знаний, сил и энергии чтобы выйти победителями в этом противоборстве.

ЧУРИЛОВ Сергей Анатольевич

технический директор Национального Центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.