Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Депутат просит Facebook передать полномочия по цензуре органам госвласти

Депутат просит Facebook передать полномочия по цензуре органам госвласти Возрастает количество активных пользователей Facebook, обеспокоенных распространением случаев внесудебной блокировки учетных записей. Как сообщает газета "Известия", член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов написал письмо директору Facebook по взаимодействию с органами госвласти в Северной и Восточной Европе и России Томасу Кристенсену. В письме сказано, что решение о блокировках и ограничениях на просмотр записей в Facebook должны принимать только органы государственной или судебной власти. По словам Костунова, администрация социальной сети не должна заниматься цензурой по собственному усмотрению.

Напомним, что 29 июня Facebook заблокировал на неделю учетную запись писателя Эдуарда Багирова. В своем посте Багиров высказал восхищение тем, что, несмотря на санкции и "попытки разговаривать с Россией с позиции силы", рейтинг президента Владимира Путина достиг абсолютного максимума. По мнению писателя, главное отличие между украинцами и русскими в том, что в России генерал Власов считается предателем, в то время как лидеры Организации украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич на Украине — "национальные герои". В своем посте Багиров сравнил русских и "несчастных хохлов". "Слово "хохлы" в такой подаче подпадает под использование таких слов, как "ниггер" и другие, и нарушает правила сообщества", — сообщается в ответе Facebook на просьбу Роскомнадзора разъяснить ситуацию с блокировкой.

Костунов предлагает два варианта решения проблемы. Наиболее правильно, по его мнению, будет соблюсти требования национального законодательства "страны, с территории которой осуществляется просмотр записей", пишут "Известия". "В каждой стране есть система законодательного регулирования в целях недопущения клеветы, оскорблений, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни. В Российской Федерации законодательство предусматривает не только обязанность удалить подобный контент, но и возможность обязать разместить официальные извинения и выплатить компенсацию пострадавшей стороне. За особенно грубые нарушения, несущие повышенную общественную опасность, предусмотрена уголовная ответственность", — пишет Костунов. Если Facebook пойдет по этому пути решения, депутат готов оказать содействие компании в установлении контакта с органами судебной и исполнительной власти России и, если потребуется, выступить с законодательной инициативой. Если же администрация Facebook захочет по-прежнему сама заниматься цензурой, это можно делать с уважением языковых и культурных традиций каждой страны. "Можно собрать экспертные мнения от специалистов в области культуры, истории, филологии и разрешения конфликтов. Можно привлечь сотрудников Российской академии наук или ЮНЕСКО. Российские эксперты могут составить перечень не рекомендуемых слов и оборотов для русского языка, а украинские эксперты — для украинского и т.д. Важно, чтобы данные правила были максимально детальны, публичны и понятны пользователям", — указывает Костунов.

Противоположного мнения придерживается заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский. Он уверен, что Facebook — частная платформа, которая действует в первую очередь по своим законам, затем по американским и только потом по законам других стран, где они работают. — По Конституции России цензура запрещена. То, что делает Facebook, — это законы данной платформы. Не нравится — не нужно пользоваться ею. Инициативой депутата ситуацию не изменишь, Facebook скорее отреагирует на общественное мнение своих пользователей, в первую очередь — выраженное в виде конкретных жалоб на посты и высказывания, — добавил Засурский.

Иллюстрация: © AFP 2015/ Karen Bleier

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.