Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Общественная палата РФ защитит мобильные устройства от спама

14 июля в Общественной палате будет обсуждаться возможность внесения изменений в правила оказания услуг телефонной связи для запрета мобильного спама и "очистки" мобильных телефонных номеров, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на сайт организации. Как такая мера поможет в борьбе с вирусными рассылками?

Общественная палата обсуждает возможность создания специального агентства для борьбы со спамом в мобильных мессенджерах Viber и WhatsApp. Создание агентства обсуждается в рамках проекта ОП "Перспектива" по поддержке гражданских инициатив. По словам участника проекта Дениса Калугина, в первую очередь речь идет о борьбе с виртуальными номерами, которые спамеры создают как "иностранные". Рассылка рекламы с таких номеров ведется по базам данных, получаемым от учреждений, в которых граждане оставляют свои контактные данные (банки, кафе, страховые компании, автосалоны и др.). Более того, часто в сообщениях содержатся ссылки на вредоносные программы.

В первую очередь, новая структура будет способствовать "синхронизации усилий" участников рынка по "очистке истории" телефонных номеров и их привязке к различным базам для спам-рассылок. Операторы связи заявляют, что не в состоянии самостоятельно решить проблему, поскольку "иностранные" номера находятся вне их юрисдикции.

Против создания агентства выступают операторы сотовой связи. "Появление нового звена в связке абонент-оператор может затруднить и увеличить срок решения проблем, их эффективнее и оперативнее решать напрямую", - цитирует "Коммерсант" представителя МТС Дмитрия Солодовникова. Портал "Полит.ру" приводит слова пресс-секретаря "Мегафона" Алии Бекетовой: "Для исправления ситуации в мессенджерах необходимо определиться с нормативным понятием таких сервисов и ввести для них правила работы. Во всех популярных мессенджерах уже есть возможность внести номер в собственный спам-лист. Это даже проще, чем обращение в какой-либо регулирующий орган", - отметила пресс-секретарь.

Спам является одним из ключевых недостатков глобальной сети, и бороться с ним необходимо усилиями всех стран, считают эксперты. Скептики утверждают, что усилия одного государства по противодействию глобальной проблеме не эффективны. В качестве альтернативы приводится европейский
TF-CSIRT (команда компьютерной безопасности по реагированию на инциденты), которая занимается не только проблемой кибер-мошенничества, но и противодействию вирусным рассылкам. Организация не является национальной и состоит из крупных экспертов в области IT-технологий. Совместные усилия помогают нейтрализовать негативные последствия вирусных рассылок.

По материалам открытых источников.

Иллюстрация: www.oprf.ru


Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.