Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Агенты ЦРУ применяли пытки к подозреваемым в терроризме и ставили эксперименты над людьми

Одной из самых обсуждаемых тем в последние дни стала новость об использовании агентами ЦРУ жестких методов допроса, в том числе пыток подозреваемых в организации террористических актов. 

После вступления в силу закона о свободе информации (Freedom of Information Act by the ACLU)   15 июня издание Guardian опубликовало рассекреченный документ ЦРУ. В документе утверждается, что глава управления ЦРУ Джордж Тенет одобрял жесткие техники допроса заключенных, обвиняемых в терроризме, в том числе пытку утопления. Он также поручал медицинскому персоналу наблюдать за жестокими допросами, что в свою очередь, противоречит принципам медицинской этики.

РИА-Новости упоминают майскую публикацию газеты New York Times, со ссылкой на доклад независимых медиков и правозащитников в котором сообщается, что Американская психологическая ассоциация тайно сотрудничала с администрацией экс-президента США Джороджа Буша-младшего, пытаясь юридически и этически оправдать применяемую систему пыток заключенных. Документ, который цитируют журналисты Guardian, ссылается на инструкцию, датированную 1987 годом, в которую в последующие годы неоднократно вносились изменения, но тем не менее она по-прежнему в силе. Ключевым моментом этих инструкций, как отмечается в документе, является "информированное согласие субъекта". Это утверждение перекликается с публичным Исполнительным Законом-12333 – сводом правил времен Рейгана, среди которых нормы, регулирующие наблюдение со стороны Агентства национальной безопасности. Но то, что директору ЦРУ дана свобода «утверждать, изменять или отклонять все предложения, относящиеся к теме исследований на людях», ранее не было публичным.

Эксперты, изучившие документ сказали, что руководящие принципы экспериментов над людьми имели решающее значение для составления исходного мнения о пределах медицинских исследований ЦРУ. По их словам, агентство и его медицинский персонал нарушили ограничения во время проведения допросов, задержания и освобождения в программе, стартовавшей после трагедии 11 сентября. Наличие медицинского персонала во время жестоких допросов людей, таких как Абу Зубайде (предположительно, главный вербовщик "Аль-Каиды", которого пытали в ЦРУ), считают эксперты, трудно сопоставить со внутренними требованиями ЦРУ, такими как, "информированное согласие" субъекта на экспериментирование и применение надежных медицинских практик. ЦРУ, которое формально не признает, что пытало людей, настаивает на том, что наличие медицинского персонала обеспечивает проведение допросов в соответствии с медицинскими стандартами. Несколько примеров применения пыток в докладе Сената, частично рассекреченные шесть месяцев назад, содержали заметки участвовавших в них врачей о том, что их беспокоит участие в этих процедурах. Но другие врачи и эксперты в области прав человека, которые уже давно критикуют роль медицинского персонала в пытках, заявили, что откровения медиков лишь демонстрируют, как этих людей использовали для размытия границы между оказанием медицинской помощи задержанным и поддержанием их способности выносить дальнейшие допросы. Публикация данного документа в газете Guardian является очередным свидетельством того, что американские спецслужбы, агенты ЦРУ, агенты ФБР действуют по своим правилам, не считаясь с мнением общественности, с требованиями активистов за гражданские права.

По материалам открытых источников.
Иллюстрация: TheGuardian

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.