Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Информационные атаки, сайты террористов и методы борьбы с ними

Одной из современных проблем можно назвать распространение через Интернет негативной информации, чаще всего непроверенной. Это принятно назвать информационной атакой. Например, в Санкт-Петербурге была зафиксирована одна из самых массовых информационных атак, спланированность которой правоохранителям удалось доказать. Жители Ленинградской области начали получать смс-сообщения, в которых было сказано о том, что местная АЭС взорвалась. Новость обсуждали в интернете, в считанные часы слухи накрыли Санкт-Петербург и всю область. Люди скупали в аптеках йод, чтобы обезопасить себя от радиоактивного заражения. Оперативникам удалось найти самое первое сообщение в сети – из целой серии подобных. Учитывая, что смс была послана с краденой сим-карты, прокуратура сделала вывод о том, что это была заранее спланированная акция.

Государственной политике такие иформационные атаки наносят информационный урон, сея панику. Подобным образом действуют сайты террористов. На таких сайтов боевики распространяют информацию о готовящихся террористических актах, запугивая людей и применяя шантаж для государственных структур. В онлайн-СМИ и в теленовостях часто появляются фразы о том, что боевики берут ответственность за тот или иной терракт, и об "этом сообщается на сайте той или иной радикальной группировки". Например, девять лет назад, 24 августа 2004 года, в небе практически одновременно взорвались два самолета. Один из них упал в район поселка Глубокий Ростовской области. Два дня подряд российские власти не говорили о том, что самолеты упали из-за террактов. И признались только после заявления боевиков на интернет-сайте.

Сейчас мы пришли к той реальности, когда террористы публикуют свои обращения в Интернете, либо же вывешивают на сайтах фотографии жертв, видеозаписи терактов. Часто боевики через сеть угрожают обществу новыми терактами. Подобные сообщения моментально уходят в блогосферу и социальные сети. Отклики в твиттере, например, появляются в течение 10-30 минут после публикации.

Демократизм Интернета серьезно используется "Аль-Каидой", которая использует сеть для пропаганды и для подготовки терактов. В Интернете также можно совершенно без проблем найти 1000-страничную энциклопедию джихада, сайты по подготовке взрывов с анализом наиболее эффективных бомб. Террористы сейчас активно делятся информацией, как провести наиболее эффективную атаку на государственные интернет-сайты.

Те, кто считает, что в информации о терактах нет ничего особенного для террористов, заблуждаются. Ведь каждый взрыв, убийство мирного жителя террористами - это определенная PR-акция, которая призвана привлечь внимание к радикальной организации. В России не проводились исследования на тему посещаемости жителями сайтов террористов, однако в США подобный опрос проводился. Итогом его стало то, что, как оказалось, 28% американцев, которые используют Интернет для работы и личных целей, интересуются неотфильтрованной информацией, смотрят казни на сайтах террористов и прочих экстремистских организаций. Таким образом, террористы решают одну из своих задач - доносят их информацию до конечного потребителя.

Как же решают в странах Запада и России проблему терроризма? Какие меры по противодействию можно предпринять?

1. Организация информационных войн. Известно, что в Израиле начался набор блогеров, которые в качестве добровольцев будут представлять точку зрения Израиля в антисемитских блогах и форумах, принимая участие в дискуссиях. Адреса сайтов обещает выслать медиаотдел МИДа Израиля.

2. Составление списка запрещенных интернет-сайтов. В конце 2003 г. США впервые внесли в свой список иностранных террористических организаций несколько интернет-сайтов. После 11 сентября 2001 г. в США из общего доступа были удалены многие ресурсы, представляющие хоть какую-то ценность для потенциальных террористов. Цензура введена и на территории Китая, где, помимо всего прочего, ограничен доступ к зарубежным СМИ и итернет-ресурсам. Несомненно, введение подобных правил помогает спецслужбам, которые начинают хотя бы отчасти контролировать информационные потоки. Однако с цензурой интернет-пользователи сейчас справляются - просматривают запрещенные сайты через специальные сервисы. Поэтому такие меры ограничения не всегда являются эффективными.

В целом, на данный момент необходимы специальные структуры, подразделения, которые проводят анализ контента интернет-сайтов, следят за распространеннием запрещенных публикаций.

Проблемы информационной безопасности обозначил в своем выступлении на экономическом форуме в Давосе 26 января 2011 г. Президент России Д.А. Медведев: «Сегодня действия политиков, меж-дународные отношения и принципы регулирования все меньше успевают за прогрессом. В то же время часть людей, часть политиков продолжает жить фантомами «холодной войны», увлекается примитивны-ми силовыми амбициями. Но именно в этот период значительная часть людей, уже почти миллиард человек – давайте вдумаемся в эту цифру, – пользуется социальными сетями, впервые в истории человечества, тысячелетней истории, общается друг с другом непосредственно, находясь на самых разных континентах. Это поражает. Современный мир становится, как принято говорить, всё более плоским, стирает формальные границы и барьеры. Благодаря интернету создаются сообщества людей. находящихся в разных странах, но объединённых одним делом или одной идеей, и ни одно национальное правительство не может претендовать на полноту влияния на такие сообщества. Может быть. это и к лучшему. С похожими факторами столкнулся и бизнес. Но есть и опасная сторона этих процессов, порой они служат очень важным инструментом для экстремистов, которые разжигают этническую и религиозную ненависть, для торговцев наркотиками и оружием, для террористов. Эти проблемы тоже усиливаются, и не видеть этого нельзя. Одновременно всеобщая связанность должна стать мощ-нейшим драйвером экономического роста, а любые попытки разорвать эти связи, например, ограничение свободы интернета или распространения инноваций, я думаю, это сегодня понимают все, приведут мир к стагнации. Россия не будет поддерживать инициативы, которые ставят под сомнение свободу в интернете, разумеется, свободу, которая осно-вана на требованиях морали и законодательства».

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.