Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Что в Интернете говорят о терроризме

Современные исследователи отмечают, что образ международного терроризма в Сети характеризуется рядом специфических моментов, отличающих его, в частности, от аналогичного образа в «традиционных» СМИ (электронные медиа и пресса). К его особенностям относятся ускоренная информационно-психологическая динамика, внутренняя фрагментарность и оценочная вариативность, выраженная деструктивно-эмоциональная составляющая, превалирующая над когнитивными компонентами; эффекты стереотипии и символизации, отчетливая персонификация.

Исследование С.Н. Булгакова констатирует, что в настоящее время в современный Рунет можно разделить на две части - те пользователи, которые ориентированы на обсуждение террористических проблем, а также остальные, которые лишь эмоционально реагируют на определенные новости, связанные с терроризмом. То есть ученые выделяют "продвинутый" интернет-сегмент, который вращается вокруг специальных сайтов, не сложился насыщенный образ современного терроризма. То есть пользователи имеют специфические знания об истоках международного терроризма и могут обсуждать проблемы. Также определенная часть пользователей Рунета, которая локализована в социальных сервисах "Вконтакте" и "Одноклассниках", обладает отрывочными сведениями о природе международного терроризма, не склонна говорить об этой проблеме долго. «Всплески» интереса к проблеме терроризма у данного социального сегмента, как правило, эпизодичны и связаны с конкретными «громкими» террористическими актами (например, взрывы в московском метро в марте 2010 г., взрыв в аэропорту Домодедово в январе 2011 г. и т.д.).

Стоит отметить, что пользователи негативно окрашивают образ международного террориста, осуждая экстремистскую и террористическую деятельность, при этом показывая понимание вопросов политической борьбы на международной арене. Также есть в Интернете обсуждения другого вопроса - "теории заговора" или "консирологии", показывая, что есть фактор скрытых сил, которые являются создателями и управленцами международных террористов.

Пользователи Рунета также обсуждают схемы, которые призваны объяснить природу международного терроризма. Здесь пользователей можно разделить на три группы. Одна из них рассматривает терроризм как многогранное явление, позволяя говорить о том, что появление террористов связано с возникновением процессов глобализации, развитии политических коммуникаций и так далее. Вторая группа пользователей утверждает, что главная причина терроризма заключается в их исламских корнях. Отметим, что это наиболее популярное мнение среди пользователей Рунета. Третья модель обращена к «американским» (западным) версиям, согласно которым международные терроризм- инструмент реализации геополитических интересов западных акторов (государств и транснациональных корпораций) в глобальном масштабе.

Современный Рунет на сегодняшний день показывает две независимые точки зрения, которые объясняют феномен Аль-Кайды как террористической организации. Первая указывает на «арабское» и «исламское» происхождение данной организации, рассматривает ёё как эффективную и разветвленную террористическую сеть, действия которой направлены на дестабилизацию мировой политической системы. Вторая точка зрения рассматривает Аль-Кайду как продукт деятельности Запада (как косвенной, так и непосредственно – западных спецслужб), инструмент распространения влияния евроатлантического сообщества в глобальном масштабе.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.