Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Один из методов поиска террористических сайтов в Интернете

Интернет стал сетью для разрастания нитей террористических ресурсов. Террористические организации и их сторонники нашли, что экономически эффективно продвигать свои взгляды среди жителей разных стран, размещая информацию на сайтах с небольшим сроком жизни.

Из-за этой особенности, о которой мы говорили в других статьях, исследование терроризма подразумевает поиск заархивированных веб-сайтов, сохранение их содержания и, в конечном счете, анализ деятельности на этом сайте.

Анализ сайтов - метод, который активно используется в менеджменте, чтобы обнаружить скрытые отношения между коммерческими компаниями. Обычно существует два класса таких исследований: реляционные (изучение отношений между группами) и оценочные. Первый вид анализа дает представление о силе отношения между сайтами. Реляционный анализ основан на исследовании гиперссылок одного веб-сайта на другой с помощью алгоритмов поисковых роботов. То есть с помощью поисковика ищется террористический сайт, а потом  с помощью Гугла становится возможным отследить все гиперссылки, которые были сделаны на него. Исследовать различные варианты присутствия террористов в Интернете поможет систематический анализ контента вебсайтов.

Как же искать террористические сайты в Интернете? Одним из способов может выступать трехступенчатый поиск.

1. Начнем с того, чтобы надо определить названия террористических групп. Затем с помощью ручного поиска в основных поисковых системах (Google, Yandex, Rambler) необходимо находить URL-адреса сайтов этих групп. Затем с помощью тех же поисковых систем можно получить список интернет-страниц, которые ссылаются на главные террористические сайты. например, на один террористический сайт может ссылаться до 300 других страниц в среднем.

2. Во-вторых, необходимо открыть каждый из сайтов и осмотреть его: необязательно ссылка означает, что сайты посвящены террористической группировки. Автоматизировать анализ можно с помощь поиска по ключевым словам (на арабском и иностранным языках, например, "вилаят кб", "неверные" и т. д.). Таким образом в список оказываются включены только те сайты, которые определяли себя как официальные представительства террористической организации или те сайты, которые содержат явное оправдание терроризма. После фильтрации может остаться четвертая часть найденных сайтов в списке.

3. Третий шаг в отборе заключается в использовании поиска вручную. Посредством поиска выражений террористической лексики можно найти и другие веб-сайты, в которых присутствуют страницы с похвалой террористам.

Перед исследованием контента сайта лучше сказать все веб-страницы, так как сайты имеют свойства переезжать на другой домен, чтобы избежать закрытия.\

К другим методам (более затратным по времени) является поиск подобных ссылок по блогам (с помощью запросов вручную), а также внедрение в террористические чаты и форумы для обнаружения необходимой информации.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.