Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Поиск террористических сайтов в Интернете для успешного противодействия

Террористические группы используют киберпространство для пропаганды, вербовки новых помощников, координации действий. В 1998 году США внесли в список "Иностранных террористических организаций" около тридцати организаций, которые планируют теракты и распространяют экстремистскую литературу. К 2000-му году практически все террористические группы появились в Интернете.

Исследование глобальной сети американскими исследователями обнаружило сотни сайтов, которые обслуживают террористов, их сторонников. Любопытно, что увеличение присутствия в террористов в Интернете в 2000-х было проигнорировано СМИ и чиновниками, зато люди активно занялись борьбой с такой явно в то время переоцененной угрозой как киберпреступность (атаки на правительственные сайты хакеров).

Исследователи, которые занимаются поиском сайтов террористов в Интернете, говорят, что главная проблема обнаружения таких сайтов заключается в динамике их появления. Веб-сайты появляются, затем исчезают, потом появляются снова под новым форматом и дизайном, оставляя прежнее содержание. Местоположение веб-сайта Аль-Кайеды меняется каждый день.

Местонахождение террористических сайтов определяется путем систематического мониторинга веб-страниц, путем запросов в поисковые серверы многочисленных комбинаций слов. Также исследователи выявляют интернет-сайты, находя чаты террористов и присоединяясь к ним. На чатах и форумах террористы, экстремисты и сочувствующие могут оставлять ссылки на организации.

Все это делается для того, чтобы противостоять террористическим организациям. Ведь для борьбы с терроризмом в Интернете надо быть информированными о попытках использования этими группами Интернет, следить за ними, стать приспособленными для контролирования действий.

К сожалению, демократия и свобода в Интернете используется не только в благих целях, злоупотребляется группами, которые, кстати, не любят свободных людей. В этом смысле не стоит ограничивать свою свободу в Интернете для борьбы с терроризмом. Ведь таким образом мы поможем враждебно настроенным людям нанести удар по нашим правам.

Поэтому для противодействия терроризму стоит продолжать использовать такие методы как поиск, анализ, отслеживание коммуникаций, которые несут информационную опасность и пропагандируют насилие.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.