Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

ХАМАС и Палестинский исламский джихад: использование Интернета

ХАМАС и Палестинский исламский джихад (ПИД) являются двумя ведущими исламистскими террористическими группами, они действуют на палестинских территориях. Убеждения и структуры этих групп отличаются в некотором роде, но во многом они схожи. Оба имеют тесные связи с Ираном и Хизбаллой, выступают за насильственное уничтожение Израиля, а также участвуют в терроризме.

Краткая историческая справка

ХАМАС, который действует гораздо более активно, чем Палестинский исламский джихад, представляет собой палестинское отделение Мусульманского Братства, которое в течение десятилетий было ведущей исламистской группировкой на Ближнем Востоке. Первоначально, следуя идеологии Братьев-мусульман, палестинцы видели свою первую задачу прочного утверждения ортодоксального ислама на территориях, уже населенных мусульманами, а затем позднее насильственный джихад против немусульманских государств, таких как Израиль. Однако палестинцы быстро изменили свою философию и начали нападения на израильские объекты.

Под руководством шейха Ахмада Ясина, ХАМАС убил много сотен израильских гражданских лиц, совершил сотни атак, в том числе с помощью террористов-смертников.

Палестинский исламский джихад был создан в 1979 году в Египте, и он отклонил идею постепенного перехода с первого дня. Исламский джихад всегда считал, что уничтожение Израиля путем насилия не только ближайшая цель, но и важнейший первый шаг в кампании, созданной, чтобы объединить всех мусульман и создание исламского мира. В отличие от ХАМАС и других мусульманских филиалов Братства, Палестинский исламский джихад - это политическая организация.

Планирование и координация в Интернете

ХАМАС уже давно использует Интернет для планирования и координации своей деятельности. Однако все внутренние коммуникации у них закодированы и зашифрованы. "Мы используем все инструменты, которые мы можем - e-mail, Интернет - для облегчения работы против оккупантов и их сторонников", - утверждает основатель и лидер организации. По информации израильской разведки, ХАМАС использует Интернет для передачи карт, фотографий, направления и коды, связанные с конкретными атаками, а также руководство по созданию взрывчатки и бомб.

Например, в Интернете есть информация о конкретной переписке сторонников ХАМАС в чате. Один из пользователей спросил на счет убийства американцев, которые посещают Израиль. Поэтому поводу поступали различные предложения - от создания взрывчатки до отравления все воды в Израиле.

В настоящее время отсутствует информация об использовании Интернета Палестинским исламским джихадом для планирования и коодинации атак в Интернете, но есть свидетельства, что группа использует Интернет для предоставления практических советов своим боевикам. В разделе "Организационные вопросы" сайта Исламского джихада имеются описания методов, используемых в израильских тюрьмах и способы противостоять им. На еще одном сайте, принадлежащем Палестинскому исламскому джихаду, есть описание опыта террориста-смертника, который не смог осуществить свою миссию, потому что он был пойман израильскими силами. Предположительно, такая информация размещена в Интернете в пользу террористов, которые планируют предстоящих атак.

Пропаганда

Информация основного веб-сайта представляющего ХАМАС, доступна на английском, арабском, урду, русском и Малави. Он зарегистрирован в Бейруте, но в настоящее время базируется на компьютерах в Северной Каролине. Второй сайт ХАМАС, представляющий Иззедин аль-Кассам (вооруженное крыло ХАМАС), размещается на компьютерах в Хьюстоне, штат Техас. На сайте есть информация о таких важных для террористической организации вещах как история группы, профили из ее лидеров, "слава запись" своих террористических атак, сообщения о новостях дня от ХАМАС точки зрения, политические очерки, и официальные заявления ХАМАС - например, о том, как взять кредит на террористов-смертников и осуществление других нападений. Конечно, арабская версия - самая подробная, например, на других языках нет длинных антисемитских сатериалов.

Сайт отличают тексты с насильственной риторикой. Например, в одном из текстов террористов призывают к более активным действиям, так как "нет времени на компромиссы, которые только приводят к потере прав". А сайт Кассам даже пытается нанять террористов-смертников. Причем рекрутов зовут общаться онлайн с текущим руководителем группы, разместить вопросы на доске вопрос. Например, один из таких юношей с промытыми мозгами задает вопрос: "Итак, я хочу приехать в Палестину и покончить с собой. Как действовать?"

Еще один центр пропаганды ХАМАС называется Соединенной ассоциацией исследователей и исследований. Это мозговой центр, основанный Муса Абу Марзук, который производит научный журнал и проводит конференции, они пытаются оправдать акты терроризма. Не обращая внимания на целенаправленные нападения на гражданских лиц людьми из ХАМАС, директор Ахмад Юсеф утверждает, что "смерти некоторых гражданских лиц" используются против ХАМАС. Веб-сайт этой организации ориентирован на англоязычную аудиторию, предлагает контактную информацию, продает свои книги, журнал, публикует работы членов ассоциации. Также САИИ запустила услуги хостинга. Конечно, хостинг - это не распространение пропаганды, однако он дает возможность публиковаться различным террористическим веб-сайтам, различным точкам пропаганды, таким как телевизионная станция Аль-Джазира.

У Исламского джихада есть два сайта - джихад-интернет, который публикует информацию на арабском языке, а также другой сайт на английском языке - Quds Way. Первый размещается на компьютерах в Калифорнии (хостинг), второй - в Грузии. На первом сайте есть описание организации, а также фотографии и биографии "мучеников", погибших в террористов-смертников на территории Израиля. На сайте также содержатся тексты антисемитских и антиамериканских обличительных речей.

Также на сайте есть статьи, которые отрицают правду о Холокосте, называя убийства нацистами евреев "сотрудничеством между сионизмом и нацистами". В общем, автор статьи пытает убедить, пренебрегая всеми фактами истории о том, что Холокоста как бы почти не было, а это была только видимость, чтобы организовать перемещение евреев на территорию Израиля.

В статье "О нас" Исламский джихад прямо призывает убивать евреев.

В общем, Интернет активно используется и палестинскими террористическими организациями для планирования и координации, а также для пропаганды своих взглядов. Кроме того, с помощью интернет-сайтов террористы активно собирают пожертвования у населения на свою деятельность.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.