Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Некоторые государственные меры борьбы с терроризмом в Интернете в России

Отдельной темой дискуссии о молодежном Интернете становится его экстремистский и террористический потенциал. Эту черту молодежного Интернета отмечают различные эксперты, которые занимаются темой Интернета и экстремизма. В 2000-е годы регулярно проводится международная конференция «Терроризм и электронные СМИ», в рамках которой на европейском уровне вырабатывается стратегия поведения государственных структур и СМИ в период обнаружения возможных действий экстремистских и террористических организаций, а также после их осуществления подобных действий. Революции в Северной Африке зимой 2010 - 2011 годов, теракт Брейвика в июле 2011, волнения в Лондоне в августе 2011 года – все это заставляет задуматься о безопасности политической системы и увеличении потенциальных рисков со стороны виртуальной реальности.

Наиболее актуальной данная тема стала после вышеупомянутых событий в Норвегии в июле 2011 года. Многие государства, в которых существует проблема экстремизма, в том числе и Россия, немедленно отреагировали заявлениями о необходимости ограничения и контроля Интернета. Подпитываясь экстремистскими настроениями в Интернете и получая значительную поддержку со стороны «уважаемых блогеров», молодежь является центральным объектом воздействий со стороны внесистемных элементов. Между тем, молодежь - самая уязвимая и легко поддающаяся влиянию категория людей: во-первых, из-за природного максимализма молодого поколения, во-вторых, из-за высокого уровня безработицы среди молодежи, в-третьих, из-за «бессмысленного» увлечения Интернетом (когда молодые люди просто сидят в Интернете, ничем особенным там не занимаясь - прим.)

Программы дерадикализации включают активное противодействие экстремизму в интернете со стороны государственных и негосударственных акторов. По мнению французского издания «Owni», «российское государство является активным игроком в сети, который пытается придать национальному информационному пространству нужную ему форму и распространить благоприятные для себя политические сигналы <...> добиться «русскости» российского интернета, то есть провести цифровые границы поверх государственных».

Среди механизмов такого политического действия издание называет «проект создания национальной поисковой системы, переход различных органов власти на открытый код, запуск написания названий доменов - кириллицей».

Выдержки из статьи, опубликованной в "Вестнике Пермского университета (Политология)", выпуск 4 (16), 2011. Автор - М.В. Руткаускайте.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.