Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Присутствие террористов в Интернете

По самой своей природе Интернет во многом представляется идеальной ареной для деятельности террористических организаций. В частности, он предлагает легкий доступ, небольшая цензура, практически отсутствие государственного контроля, потенциально огромную аудиторию, анонимность, быстрый поток информации, недорогую разработку сайта (социальные сети предлагают присутствовать в Интернете бесплатно), мультимедийную среду (возможность комбинировать текст, графику, аудио и видео и, чтобы пользователи могли скачать фильмы, песни, книги, плакаты и т. д.), возможность служить источником для традиционных СМИ, которые все чаще используют Интернет как источник для публикаций.

Конечно, эти преимущества не остались незамеченными террористическими организациями, независимо от их политической ориентации. Исламисты, националисты и сепаратисты, расисты и анархисты: найти всех их в Интернете не составит труда. Сегодня почти все активные террористические организации (которых насчитывается более сорока) имеют веб-сайты, а многие поддерживают возможность читать информацию на нескольких языках. Эти организации и группы со всех уголков земного шара.

Как правило, сайт будет предоставлять истории организации и ее деятельности, подробный обзор социально-политического фона, истории заметных подвигов, биографии ее лидеров, основателей и героев, информацию о своих политических и идеологических целях, ожесточенную критику своих врагов, а также ленту современных новостей.

Националистические и сепаратистские организации могут отображать карты из областей из-за которых спорят: сайт ХАМАС показывает карту Палестины, РВСК сайте представлена ​​карта Колумбии, на сайте ТОТИ показана карта Шри-Ланки, и так далее.

Несмотря на вездесущие слова "вооруженная борьба" и "сопротивление", большинство сайтов не предлагает описание их насильственных действий. Даже если они излагают подробно на моральные и правовые основы, законность применения насилия, большинство сайтов не упоминают, что террористы совершают насильственные действия в отношении мирных граждан, и уж тем более не несут информации об фатальных последствиях.  Сдержанность - результат идеологической пропаганды и имиджевых соображений.

Исключениями из этого правила являются Хезболла и Хамас, чьи сайты вывешивают обновленные статистические отчеты о своих действиях («повседневной деятельности»).

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.