Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Террористические сайты в Интернете и способы борьбы с ними

Информационное общество становится уязвимым. В настоящее время практически каждый, кто может пользоваться поиском, может получить любую информацию. Ранее казалось, что доступно совершенство знания. Но оказалось, что Интернет может использоваться не только на благо общества. Например, Национальный антитеррористический комитет РФ заявляет, что в мировой сети существует более 5000 сайтов, которых используют террористы для информирования о своей деятельности. При этом число страниц такой направленности растет с каждым днем.

Сам по себе терроризм как явление - это страшная проблема современного общества. При этом когда террористы пользуются глобальной сетью, это вдвойне страшно. Веб-сайты появляются внезапно, мигрируют с домена на домен. Террористические сайты не так легко закрыть для всех интернет-провайдеров.

Интернет стал идеальным полем для подготовки террористических актов, для поиска сторонников. Доступ в Интернет дешево стоит, при этом информация не контролируется государством, является анонимной, быстро передается.

Что представляет собой террористический сайт? Обычно террористический сайт несет информацию об истории организации и ее действиях, детальный обзор социальных и политических истоков, отчет о наиболее заметных делах, биографию лидеров, основателей и героев, сведения о политических и идеологических целях, жесткую критику врагов, и текущие новости.

Часто террористическая организация показывается на интернет-страницах как преследуемая: на лидерах идут попытки убийства, происходит арест последователей, идут рассказы об ограничении свободы выражения. Организация изображается слабой и маленькой, а государство, которое ее престедует, агрессивным и мощным. Таким образом лидеры террористической группы расчитывают привлечь последователей из рода сочувствующих. Противник террористической организации всего обвиняется в демонстрации зверских действий, жестокости, безнравственности.

При этом террористические сайты выглядят очень пристойно - с демократическим шаблоном, ориентирует на западный путь развития. Но при этом в программе революции есть призывы к отделению Чеченской республики от России. Также на сайте жестко критикуется правительство России, есть агитация к борьбе с неверными.

Раньше террористам было сложнее организовывать, исполнять теракты, так как была сложность в координации действий. Сейчас с помощью глобальной сети им стало проще согласовывать места проведения терактов. Благодаря новейшим спутниковым картам есть возможность изучить местность, не выезжая туда. Поэтому калифорнийские конгрессмены предложили некий закон AB-255, согласно которому в Google Maps нужно размывать изображение определенных областей, чтобы их нельзя было детально изучать. К таким объектам относятся школы, церкви, больницы и правительственные сооружения. Вместо них законодатели предлагают созерцать цветные размытые пятна. Нововведение не запрещает людям определять направление маршрутов, но вентиляционные отверстия и лифтовые шахты не должны отображаться на экране. Это правильный шаг в борьбе с терроризмом. Но не следует забывать, что и без предлагаемого Google сервиса, достать карты интересующей местности в наше время не составляет труда. Со спутниковыми снимками немного сложнее, но и их при желании достать вполне возможно.

Наиболее страшно, когда боевики публикуют информацию по изготовлению бомб и организации терактов. Владельцы сайтов, которые вывешивают подобные инструкции, обычно избегают наказания, утверждая, что не они являются авторами руководств и что они не призывают использовать данную информацию на практике. Террористы могут атаковать или проникнуть внутрь компьютерных систем различных учреждений.

Чтобы воздействовать на людей, террористы используют психологическую атаку, которая заключается в распространении угроз, направленных на то, чтобы посеять страх и ощущение беспомощности, распространении ужасающих изображений своих действий как, например, видеозапись убийства американского журналиста Дэниэла Перла лицами, захватившими его в плен, которую выложили на нескольких веб-сайтах. Террористы также могут начать психологические атаки посредством кибертерроризма, а точнее, создания опасений угрозы совершения таких действий. “Киберстрах” возникает из беспокойства об угрозе компьютерных нападений (например, падения самолетов, вывода из строя систем управления воздушным движением, сбоев в системе национальной экономики путем нарушения компьютерных систем, регулирующих фондовые биржи и т.п.), которое усиливается настолько, что общество начинает верить, что атака случится. Благодаря информации в Интернете руководители террористических сайтов осуществляют сбор денежных средств на поддержку преступных операций, на содержание боевиков.

Террористы используют в своих целях и рекламные возможности сети. Им очень выгодно предавать своим действиям гласность, не привлекая при этом телевидение, радио или печатные СМИ, что сделать гораздо сложнее. Делается это для запугивания потенциальных врагов. Чтобы привлечь сторонников, а главное, молодежь, сайты террористических организаций часто выполняют функции интернет-магазинов: они предлагают купить флаги, футболки, плакаты, значки, аудио- и видеозаписи с их символикой.

Интернет стал благодатной почвой и для распространения слухов. Теракты, совершенные в Москве весной 2010 года, активно обсуждались в чатах, блогах и форумах: очевидцы или участники становились чуть ли не «звездами», пытаясь поделиться пережитыми впечатлениями, порой приукрашивая свершившееся. В сети стали появляться слухи об организации теракта, его руководителях. Некоторые из них были очень далеки от реальности, тем не менее получали поддержку общественности.
Таким образом, террористическое движение в Интернете – четко спланированное психологически направленное воздействие на население, и организовывают его специально подготовленные люди, обладающие определенными знаниями. Именно они направляют «толпу», особенно воздействуя на тех, кто имеет несформировавшееся мировоззрение, и кто не определился со своим предназначением в жизни.

Как бороться с терроризмом? Тем же методом – информированием. Террористы используют ложную информацию с целью вербовки. У мирного населения должно быть информирование с целью знания – что такое терроризм, как он проявляется в Интернете, какие сайты существуют, какова их цель, к чему приводит участие в подобных группировках и прочее. Знание равно оружию. Человека знающего и осведомленного не так просто сбить с пути.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.