Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Как террористы используют Интернет

Есть несколько способов использовать Интернет для психологической войны. Обычно террористы используют глобальную сеть для дезинформации, распространения угроз, чувства страха, паники. В качестве психологической атаки террористы используют записи убийств мирного населения. Например, к таким способам можно отнести жестокое убийство американского журналиста Дэниэла Перла его похитителей, видеозапись которого был переигран на несколько террористических веб-сайтов. Террористы могут также начать психологические атаки через кибертерроризм, или, точнее, через создание страха посредством кибертерроризм. Есть такое понятие как "Cyberfear", оно используется, чтобы усилить беспокойство, пока общественность не верит, что террористы проведут атаку.

Рассмотрим такую известную террористическую организацию как Аль-Каида. Она использует передовые технологии связи для того, чтобы произвести психологическое воздействие. Террористы концентрируют свои усилия пропаганды в Интернете, где посетители могут получить доступ к предварительно записанным видеокассетам и аудиокассетам, компакт-дискам, DVD-дискам, фотографиям, и объявлениям.

Интересно, что Аль-Каида последовательно утверждала на своих веб-сайтах, что разрушение Всемирного торгового центра 11.09.01 нанесла психологическую травму, а также конкретные повреждения в экономике США. Атаки на башни-близнецы изображены как нападение на торговую марку американской экономики, и доказательства их эффективности проявляются в ослаблении доллара, падение показателей США после 9/11. Террористы говорили о потере доверия к экономике США во всем мире после 9/11.

Реклама и пропаганда

Интернет значительно расширил возможности для террористов для обеспечения публичности. До появления Интернета надежды террористов на привлечение внимания телевидения, радио или печатных СМИ были ничтожно малы. Эти традиционные СМИ имеют многоступенчатые процессы редакционного выбора, и террористы не могут туда попасть, даже подкупив несколько редакторов. Нет таких порогов, конечно, на собственных веб-сайтах террористов. Тот факт, что многие их них теперь имеют прямой контроль над содержанием своих сообщений, предлагает дополнительные возможности для манипулирования целевыми аудиториями и имиджем своих врагов.

Террористические сайты обычно используют три риторических структуры для оправдания их насилия. Первой из них является утверждение, что у террористов нет выбора, кроме как прибегнуть к насилию. Насилие представлено ​​как необходимость, навязанная слабому, как единственное средство в ответ на репрессии врага. На террористических сайтов много слов, таких как "бойня", "убийство" и "геноцид". Террористическая организация изображена постоянно преследуемой: ее лидеры подвергаются покушениям, а ее сторонники убиты, свобода слова ограничена, единомышленники арестованы. Эта тактика, которая изображает организацию как малую, слабую, превращает террористов в проигравших.

Вторая риторическая структура, связанная с правомерностью использования насилия, - это демонизация и делегитимация противника. Члены движения или организации представляются борцами за свободу, их против воли принуждают якобы к применению насилия. Можно на террористических сайтах встретить такие строки: "Наше насилие ничтожно по сравнению с агрессией государства", которые являются общим аргументом. Государство обвиняется в жестокости, бесчеловечности и безнравственности.

Третий риторический прием заключается в том, что террористы утверждают, что они нацелены на мирное решение, что их конечной целью является дипломатическое урегулирование, достигнутое путем переговоров.

Добыча данных

Интернет можно рассматривать как огромную цифровую библиотеку. WWW только предлагает около миллиарда страниц информации, и многие из них представляют интерес для террористических организаций. Террористы, например, могут узнать из Интернета о цели: транспорте, атомных электростанциях, общественных зданиях, аэропортах и ​​портах, и даже о мерах борьбы с терроризмом. Дэн Вертон в своей книге "Черный Лед: незримая угроза кибертерроризма" (2003) объясняет, что "Аль-Каида в настоящее время работает благодаря использованию базы данных, содержащей сведения о потенциальных целях". Террористы используют Интернет для сбора разведданных о целях, критических экономических узлах. Современное программное обеспечение позволяет им изучить структурные слабости в объектах.

Многочисленные инструменты доступны для облегчения сбора данных: это и поисковые системы, электронная почта, списки, рассылки, чаты и дискуссионные группы. Многие веб-сайты предлагают свои собственные поисковые инструменты для извлечения информации из баз данных на своих сайтах. Поиски сайтов интернет-газет и журналов также могут генерировать полезную для террористов, что-то из этой информации может быть также доступно в традиционных СМИ, но Интернете его возможность действовать анонимно и практически бесплатно.

Сбор средств

Как и многие другие политические организации, террористические группы используют Интернет для сбора средств. Аль-Каида, например, всегда сильно зависела от пожертвований, и ее глобальная сеть сбора средств построена на фундаменте благотворительных организаций, неправительственных организаций и других финансовых учреждений, которые используют веб-сайты, соцсети и форумы. Экстремистские суннитские группы Хизб аль-Тахрир используют интегрированную систему веб-сайтов в Интернете, от Европы до Африки, которая просит сторонников оказать помощь, давая деньги для дела джихада. Чеченские боевики также использовали Интернет для пропаганды номера банковских счетов, на которые сочувствующие могут внести свой вклад. (Один из этих чеченских банковских счетах располагается в городе Сакраменто, штат Калифорния.) Пользователь сети может оставить свои данные, и потом террористы обращаются к нему снова и снова, чтобы попросить средства, по электронной почте.

Известны блокировки таких счетов. Например, правительство США заморозило активы трех, казалось бы, законных благотворительных организаций, которые используют Интернет, чтобы собрать деньги - Международный благотворительный фонд, Глобальный Фонд Помощи, и Аль-Харамейн Фондом - из-за доказательства того, что эти благотворительные деньги направляются Аль-Каиде.

Вербовка сторонников

Интернет используют не только для сбора денег у сочувствующих, но и привлечения таких людей к деятельности организации. Для вербовки используется полный арсенал медиа-технологий для улучшении презентации своего сообщения. Пользователей призывают оставлять свои данные, а затем террористы связываются с самыми подходящими для организации. Вербовщики могут также использовать более интерактивные интернет-технологии, бродить интернет-чатах и ​​интернет-кафе, занимаясь поиском восприимчивых представителей общественности, в частности, молодежи. Электронные доски объявлений и пользователей сети могут также служить средством для охвата потенциальных новобранцев.

Обмен информацией

Всемирная паутина является домом для десятков сайтов, которые предоставляют информацию о том, как создать химические и взрывоопасные оружия. В Интернете до сих пор можно найти материалы из таких руководств как "Справочник террориста" и "Поваренная книга анархиста", хотя они давно запрещены. Другое руководство моджахедов - "Справочник ядов" , написанное по заказу Абдель-Азизы в 1996 году, был опубликован на официальном сайте ХАМАС. На двадцати трех страницах было написано как подготовить домашнее различные яды, ядовитые газы и другие смертоносные материалы для использования в терактах.

Известно, что братья Царнаевы для подготовки террактов в Бостоне использовали информацию о создании бомб, взятую из Интернета.

Планирование и координация

Террористы используют Интернет не для получения информации как построить бомбу, но и для планирования и координации конкретных атак. Аль-Каида использовала глобальную сети и для координации терактов 11 сентября. Тысячи зашифрованных сообщений, которые были опубликованы в защищенном паролем разделе веб-сайта, были найдены федеральными должностными лицами на компьютере арестованного Аль-Каидой террорист Абу Зубайду, который, как сообщается, спланировал теракты 11 сентября. Первые сообщения, найденные на компьютере Зубайду, были датированы маем 2001 года и последние были отправлены 9 сентября 2001 года. Частота сообщения была самой высокой в ​​августе 2001 года. Чтобы сохранить анонимность, террористы Аль-Каиды использовали Интернет в общественных местах и отправляли сообщения через общедоступную электронную почту.

Активисты ХАМАСа на Ближнем Востоке, например, продолжают использовать чаты для планирования операций, обмениваться письмами по электронной почте для координации действий в секторе Газа, на Западном берегу, Ливане и Израиле. Инструкции в форме карт, фотографий, направления и технические детали, как использовать взрывчатые вещества часто маскируются с помощью стеганографии, сообщения скрываются внутри графических файлов.

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.