Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Проблема сотрудничества между Россией и США в борьбе с терроризмом

Возможно ли взаимодействие между Россией и США Теракт, который весной 2013-го совершили братья Царнаевы в Бостоне, сподвиг на сотрудничество между Россией и США, ведь братья-террористы были беженцами из Чечни. Конечно, начиная с 11 сентября 2001 года Москва и Вашингтон часто обсуждали между собой возможное сотрудничество в вопросах антитеррора и борьбы с экстремистами. Даже иногда казалось, что есть определенные сдвиги и практические решения, созданные благодаря этому сотрудничеству. Например, в 2010 году Госдепартамент США внес джихадиста, лидера "Кавказского эмирата" Доку Умарова в свой список террористов. Позже американские власти и "Эмират" внесли в список террористических организаций, понимая, что Умаров и его сторонники угрожают безопасности не только России, но и Америки.

К сожалению, определенные шаги в строну соглашений, созданные декларации так и не смогли определить международную систему мер, взаимодействия. Трагедия в Бостоне продемонстрировала существующие в настоящее время проблемы в безопасности. После 2000-го года боевые действия с терроритории Чеченской республики переместились в другие города России - вспомним теракты в Ингушетии, поимку террористов в Кабардино-Балкарии. Самые страшные теракты были совершены в Москве - в метро в 2010-м году и в аэропорту Домодедово. К слову, московские теракты были совершены не под знаменем чеченского национально-политического самоопределения, а под лозунгами радикального ислама.

Чеченские сепаратисты и радикальные исламисты, возглавившие антироссийские движения в 2000-х, придерживаются антизападных и антисемитских взглядов. В ходу у них лозунги "антиимперской борьбы". Во время создания "кавказского эмирата" Доку Умаров назвал своими врагами не только Россию, но и Израиль, страны Европы и Соединенные штаты.

Американцев до сих пор интересует важный вопрос: как связаны главные подозреваемые в совершенни взрывов, братья Царнаевы, с кавказскими и международными сообществами террористов? Эксперты чаще пытаются ответить на этот вопрос, опираясь на формальную сторону и сторону закона. До сих пор не установлена связь с "Аль-Каидой", какой-либо иной группировкой. Пока об организованном терроризме речи не идет.

Сейчас формально-юридические категории, связи в глобальной системе не имеют значения. Современные террористы строят свою действие на сетевом принципе. Они не вступают в какую-то организацию, а просто подключаются к Интернету. На сегодняшний день достаточно обычного доступа к компьютеру, к социальным сетям, чтобы попасть под влияние радикальных идей, экстремистских течений. Достаточно получить необходимую для теракта информацию, как это сделали Царнаевы. Для новообращенного террориста такой путь гораздо менее опасен, чем дорога в афганские и пакистанские тренировочные лагеря.

Почему же российско-американское сотрудничество в борьбе с терроризмом провалилось? Проблема в обеих странах. В США неоконсервативные сторонники жесткой политики, действуя в духе холодной войны, смотрят на Москву как на Советский Союз в миниатюре и как на врага Америки номер один. В России существует парадоксальный альянс изоляционистов и «либералов». Первые считают Америку постоянной угрозой, а вторые опасаются, что сотрудничество осложнит политическое положение нынешней оппозиции.

Поэтому перспективы расширения сотрудничества между Москвой и Вашингтоном неясны. Две страны не сумели выработать консенсус на самом высоком политическом уровне, а их чиновничий аппарат весьма инертен. Цена дальнейшего бездействия весьма высока, и будущее скоро покажет, способны ли стратегические и тактические потребности Америки и России взять верх над глубоко укоренившейся враждебностью.

По материалам статьи Сергея Маркедонова, опубликованной на http://inosmi.ru/russia/20130426/208500536.html

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.