Материалы об экстремизме, терроризме, интернете

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Германия обеспокоена возможностью проникновением боевиков с Кавказа под видом мигрантов

ФРГ боится стать мишенью для террористов. Ведь многие эксперты утверждают, что степень опасности осталась высокой, при этом нет конкретного свидетельства тому, что радикалисты и экстремисты планируют совершить теракт в ФРГ.

Именно после трагических событий в Бостоне, которые имеют «чеченский след», руководитель Федерального ведомства по охране конституции (BfV) Ханса-Георга Маасена (Hans-Georg Maaßen) впервые сказал, что терроризм может исходить и исходить именно от кавказских исламистов. Ранее немцы не делали таких заявлений, предпочитая не разделять исламистов по этносу, национальности.  Маасен отмечает, что в настоящий момент в ФРГ под наблюдением находятся около двух сотен сторонников террористической группировки «Кавказский эмират», которую возглавляет Доку Умаров.

«Прежде всего мы обращаем внимание на пути финансирования терроризма, а также на угрозы, которые возникают в результате того, что в ФРГ проникают опытные боевики с Кавказа», – отметил руководитель немецкой контрразведки. По его словам, главным приоритетом в работе BfV на данном направлении является выяснение степени активности этих людей в Германии. При этом Маасен не исключает, что отдельные лица, выходцы из Чечни, радикализируются уже в самой Германии «под влиянием событий, происходящих на Кавказе».

После теракта в Бостоне правоохранители Германии усилили наблюдение за теми беженцами из Чечни, которые въехали на территорию ФРГ. Они составили секретный список тех исламистов, которые могут быть потенциально опасными для Германии. Это 120 человек, среди которых есть беженцы из Чечни. Считается, что как минимум один из них является «особо опасным», то есть способен совершить «масштабное преступление».

Между тем, число претендентов на получение политического убежища в ФРГ – выходцев из Чечни постоянно растет. За первый квартал этого года Федеральное миграционное ведомство (BAMF) зафиксировало 2959 запросов о предоставлении убежища со стороны граждан России, причем половина из них от чеченцев. На сегодняшний день в ФРГ насчитывается около 8 тысяч этнических чеченцев.

Конечно, есть случаи, когда миграционное ведомство Германии не выдавало статус беженца чеченцу. Однако в 95% случаев чеченцам отказывают в убежище. Сейчас же немецкие власти настроены на то, чтобы осторожно подходить к оформлению бумаг на въезд в страну у чеченских беженцев.

По материалам: http://inosmi.ru/world/20130505/208717710.html

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.