Литература о терроризме ДАИШ (ИГИЛ): на что обратить внимание

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Литература о терроризме ДАИШ (ИГИЛ): на что обратить внимание

Исследования феномена терроризма в свете последних событий приобретают все большую актуальность. За последний год учеными и общественными организациями были выпущены десятки книг и брошюр об экстремизме и терроризме, в частности, о ДАИШ (ИГИЛ, ИГ).

Одной из первых в феврале 2015 года вышла книга "Смута ИГИЛ" (узб. "ISHID Fitnasi"). Это работа заместителя председателя Управления мусульман Узбекистана Айдарбека Тулепова. Иллюстрированное издание на 107 страницах показывает несовместимость экстремистских идей и истинных исламских учений, что, по мнению исследователей, является актуальной и своевременной темой.

Книга "ИГИЛ. Зловещая теньХалифата" под редакцией Е.Ю. Бузева, ожидалось, расскажет , в чем "секрет побед ИГИЛ и чем они угрожают России". Работа вышла в серии "Военный обозреватель" издательства "Алгоритм" и ее достаточно широко анонсировали в нашей стране. Как отмечают эксперты, издание получилось разнородным по качеству статей, и далеко не все из них относятся к террористической группировке ДАИШ.

В Ростове-на-Дону состоялась презентация книги "Геополитика и терроризм эпохи постмодерна". Книга вышла под общей редакцией Игоря Прокопьевича Добаева, доктора философских наук, профессора Института социологии и регионоведения Южного федерального университета. На обширном фактическом материале показаны сущность, типы и формы терроризма эпохи постмодерна, в том числе на Ближнем и Среднем Востоке, в США и Западной Европе, а также в регионах Российской Федерации. Предложен комплекс мер по совершенствованию противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в Российской Федерации в идеологической сфере. Авторы рассчитывают на экспертный круг читателей: сотрудников правоохранительных органов, работников антитеррористических комиссий, студентов, аспирантов, преподавателей вузов.

О конкретных преступлениях террористов рассказывает иранский автор Амирреза Порхельм в книге "Война и сексуальная авантюра ИГИЛ". Издание вышло в апреле 2015 года на иранском и английском языках, на русский язык не переведено.  Книга объемом 238 страниц рассказывает о взятии в рабство женщин, принуждении детей совершать самоубийственные операции, вседозволенности и сражениях в Сирии и Ираке.

Среди переводных изданий заметна книга американского журналиста Майкла Вайса и его сирийского коллеги Хасана Хасана "Исламское государство, армия террора".  На западе книга произвела фурор среди экспертов. В газете "Троицкий вариант" был опубликован отзыв кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника Института языкознания РАН Анны Мурадовой, в котором отмечается, что "книга представляет собой скрупулезное журналистское расследование, цель которого – понять причины возникновения Исламского государства, а также проанализировать механизмы его взаимодействия с местными этноконфессиональными группами на подконтрольных и приграничных территориях. Авторы также собрали массу ценных сведений относительно механизма вербовки потенциальных бойцов ИГ. Многолетний опыт работы авторов на Ближнем Востоке позволил детально описать политические перипетии и непростые отношения между Сирией, Ираком, Ираном и США. Многочисленные интервью с дипломатами, иракскими и сирийскими правозащитниками, боевиками ИГ, а также жителями оккупированных ИГ территорий делают рассказ живым и впечатляющим".

Среди отечественных изданий выделяются два брошюры, рассчитанные на самую широкую аудиторию: Общественная палата РФ выпустила издание "Страшная сказка ИГИЛ", а муфтият Свердловской области совместно с кафедрой теологии ФГБОУ ВПО "Уральский государственный горный университет" подготовили методическое пособие "ИГИЛ - это не ислам!". Обе работы были опубликованы с единой целью - аргументированно доказать, что терроризм не имеет религии. Издания общедоступны, предполагается, что с ними познакомятся студенты, молодежь, родители. В них есть и рекомендации экспертов по противодействию вербовке террористов, и другие полезные советы, которые помогут лучше разобраться в преступлениях ДАИШ.


Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.